Как победить кариозную болезнь
Лечение зубов – не самое приятное занятие. Многие, приходя к врачу, слышат от него неутешительный диагноз – кариес. После этих слов в голове начинают возникать мысли о страшном и болезненном лечении. Однако все можно предотвратить. Важно вовремя узнать, что такое кариес, какие существуют методы профилактики и способы лечения.
Как возникает кариес
Кариес – это заболевание, приводящее к разрушению твердых тканей зуба. Как правило, процесс болезни протекает и развивается медленно. Начальная стадия кариеса проявляется в разрушении зубной эмали, затем дентина зуба. Запущенный кариес перерастает в более сложную форму – пульпит. Лечение пульпита более болезненный и длительный процесс, нежели лечение кариеса.
Обращаться к врачу нужно уже при появлении небольшого повреждения на поверхности зуба. Если сильно запустить кариес, шансы на то, что зуб будет спасен, сводятся к минимуму.
Как распознать кариес. Первые признаки болезни
Внимательное отношение к своей улыбке может помочь распознать кариес на его самых ранних этапах. Сначала на поверхности зубов образуются белые пятна, через какое-то время они приобретают желтый оттенок, после чего темнеют и переходят в форму поверхностного кариеса.
В этот период отмечается:
- шероховатость зубной эмали
- повышенная чувствительность зубов
При появлении этих симптомов желательно сразу обратиться к стоматологу и предотвратить процесс разрушения мягких зубных тканей.
Причины возникновения кариеса?
Ответ на этот вопрос очень долго волновал умы всего человечества, особенно стоматологов. Истинные причины возникновения кариеса открылись в ходе проведения многочисленных исследований:
- несоблюдение гигиены полости рта
- нерегулярная чистка зубов
- микрофлора зубного налета
- индивидуальная устойчивость зубов и всего организма к кариесу
- состав и свойства слюны
- уровень иммунитета
Правильный и регулярный уход за полостью рта крайне важен. Если с зубной эмали своевременно не удалить мягкий налет, особенно в труднодоступных местах (боковая поверхность зуба, углубления жевательных поверхностей), это приведет к очень плотному примыканию зубного налета к поверхности зуба. Именно здесь образуется благоприятная для распространения бактерий среда. Молочная кислота, содержащаяся в бактериях зубных бляшек, провоцирует развитие кариеса.
Виды кариеса и способы его лечения
Существует несколько стадий развития кариеса. Лечением кариеса в СПб занимается каждая стоматологическая клиника города. Остановив свой выбор на стоматологической клинике «Стома-Люкс», вы получите качественное лечение по доступным ценам от внимательных и заботливых врачей.
Стоматологи выделяют следующие стадии развития кариозной болезни:
Поверхностный кариес возникает на месте белого пятна на эмали зуба, появившегося под воздействием деструктивных изменений. При поверхностном кариесе могут появляться незначительные болевые ощущения. Чаще всего это происходит во время употребления кислой, сладкой или соленой пищи, а также под воздействием разных температур на истончившуюся зубную эмаль.
На стадии среднего кариеса разрушается не только зубная эмаль, но и следующий слой зубной ткани – дентин. В данном случае у пациентов могут быть те же самые жалобы, что и при поверхностном кариесе: незначительные и кратковременные болевые ощущения, возникающие при контакте с температурными или химическими раздражителями (кислая, сладкая, соленая пища).
Глубокий кариес наблюдается при серьезных разрушениях зубных тканей: возникновении глубоких кариозных областей, заполненных размягченным дентином. На стадии глубокого кариеса пульпа отделяется от кариозных тканей тонкой полоской здорового слоя дентина.
Лечение кариеса - процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Удаление зубного налета с поверхности зуба. Лечение должно проводиться в асептических условиях.
- Выбор тона, соответствующего естественной окраске зуба. Успешная реализация этой процедуры позволит поставить пломбу, полностью совпадающую по цвету с поврежденным зубом.
- Проведение анестезии с учетом степени чувствительности пациента.
- Препарирование пораженной кариесом области зубной ткани.
- Изоляция зуба от попадания на него слюны. Процедура необходима для увеличения срока действия пломбы.
- Протравливание эмали кислотой. Благодаря этой процедуре улучшается сцепление пломбы и ткани зуба.
- Нанесение адгезива (специального клея). Адгезив способствует надежному и крепкому креплению пломбы к поверхности зуба. После нанесения адгезива, его засвечивают свето-полимеризационной лампой.
- Пломбирование поврежденной зоны. Из пломбировочного материала воссоздают разрушенную часть зуба. После этого производят засвечивание свето-полимеризационной лампой.
- Шлифовка и полировка пломбы. Процедура направлена на придание пломбе идеальной формы и гладкости.
В клинике «Стома-Люкс» представлены невысокие цены на лечение кариеса, возможно предоставление скидок. В стоимость услуг входит консультация с врачом, диагностические снимки и анестезия.
Избежать возникновения кариеса можно благодаря эффективной профилактике. Существуют домашние и профессиональные методы, позволяющие сохранять здоровое состояние зубов.
Домашние методы профилактики кариеса:
- Регулярно (не менее 2-х раз в день) и правильно (не менее 3-х минут) чистить зубы. Движения зубной щетки должны варьироваться: круговые, горизонтальные и вертикальные.
- Использовать зубные пасты, содержащие большое количество кальция, фосфора и фтора. Это позволяет усилить устойчивость зубной эмали к воздействию бактерий и снизить рост микрофлоры мягкого зубного налета.
- Ограничить себя в употреблении кислых яблок, нарушающих кислотность слюны. Гораздо лучше чаще есть сырую морковку, способствующую глубокому очищению зубов.
Профессиональные методы предотвращения кариеса:
- Регулярное употребление витамина С и D, обладающих противокариозным действием.
- Процедура герметизации фиссур. Герметики делаю жевательную поверхность зуба более гладкой и менее доступной для размножения кариозных бактерий.
- Процедура реминерализации зубов. Направлена на восстановление минерального состава зубной ткани и повышению противодействия кариесу.