Понедельник
04.08.2025
22:10
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Кариес зубов у животных :: Кариес зубов у животных
14:37

Кариес зубов у животных :: Кариес зубов у животных





В области головы встречаются: раны, ушибы, параличи лицевого и тройничного нервов, переломы костей лицевого и мозгового черепа, инородные тела и новообразования в ротовой полости, воспаление верхнечелюстных и лобных пазух, воспаление челюстного сустава, болезни зубов, слюнных желёз, воздухоносных мешков и уха.
Особенности клинического течения и лечения большинства перечисленных болезней уже рассмотрены в предшествующих главах. В данной главе рассматриваются лишь те болезни, которые отличаются специфическим течением (болезни зубов и уха) или требуют специальных оперативных методов лечения (повреждение рога у жвачных и др.).
Под кариесом зубов понимают прогрессирующее разрушение их твердой субстанции (эмали, дентина и цемента). Заболевание наблюдается у всех видов домашних животных. У крупного рогатого скота в некоторых зонах страны (Башкирской АССР и др.) кариес зубов является широко распространенным энзоотическим заболеванием (Филипповский Г. П.). Е. Г. Дьяченко при обследовании 253 племенных баранов в условиях Ставропольского края выявил 70 (27,7%) животных с кариозным поражением зубов.
Причины. Наиболее частыми причинами кариеса зубов являются:, механические повреждения зубов с последующим развитием в них гнилостной инфекции; нарушения минерального и витаминного обменов; заболевание животных рахитом и остеомаляцией; воздействие на ткани зуба кислот (масляной, молочной, уксусной, муравьиной), накапливающихся при известных условиях в ротовой полости.
Патогенез. Кариес зубов обычно начинается с зубного цемента в местах, где он заполняет складки эмали. В дальнейшем процесс разрушения переходит на эмаль и дентин, в результате чего образуется дупло. Иногда кариес может развиться и со стороны корня, что наблюдается обычно после пульпита.
Различают поверхностный, средний и глубокий кариес. При поверхностном кариесе поражается эмаль и поверхностные слои’дентина, при среднем — в зубе образуется полость (дупло), но без обнажения его пульпы, при глубоком кариесе обнажается пульпа зуба и развивается пульпит.
Клинические признаки. Начало заболевания обычно остается незамеченным. Его обнаруживают, когда появляются затрудненное одностороннее пережевывание корма, слюнотечение и ихорозный запах из ротовой полости животного.
Кариесный зуб имеет неровную поверхность, или углубления, или дупло, заполненные кормовыми массами. Он окрашен и темно-коричневый или черный цвет. Перкуссия пораженного зуба сопровождается болезненностью.
Прогноз. В большинстве случаев прогноз благоприятный, при прогрессирующем процессе — осторожный.
Лечение. Пораженный зуб удаляют.

Comments are closed.



Источник: vethirurg.ru
Просмотров: 870 | Добавил: goinnevent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz