Глубокий кариес
Глубокий кариес – это самая сложная и самая последняя стадия кариозного процесса. Заболевание поражает все слои дентина, что провоцирует сильное разрушение зубной поверхности.
Глубокий кариес может возникнуть как первично (в результате не вылеченного поверхностного или среднего кариеса), так и вторично (при сколе пломб, под пломбами, при некачественном лечении).
Симптоматика глубокого кариеса
Как правило, отмечается болезненность при проведении зондирования дна кариозной полости. Если в нее попадают инородные тела или пищевые остатки, человек испытывает сильную острую боль. Она не утихает, пока попавшая частица не будет полностью извлечена. Более того, возможны болевые ощущения при воздействии химических и температурных раздражителей.
Дефект может быть скрыт под слоями эмали. Когда же стоматолог производит их снятие, взору открывается большая кариозная полость, которая отделяет зуб от пульпы тончайшим слоем мягкого дентина.
Разновидности глубокого кариеса
В стоматологии принято выделять две разновидности глубокого кариеса: острый и хронический. Для первой формы характерны непродолжительные боли от горячего, холодного, механических и иногда химических раздражителей. Неприятные ощущения могут продолжаться и после удаления фактора, спровоцировавшего их.
Что касается хронического глубокого кариеса, то он выдает себя болями, появляющимися под воздействием температурных и механических раздражителей. Стенки кариозной полости очень плотные и сильно пигментированные, лишь на дне имеется размягченный дентин.
Лечение глубокого кариеса
Перед началом лечебных мероприятий проводится обезболивание. Зуб очищают от размягченного дентина и закладывают постоянную пломбу. Если болезнь затронула зубной нерв, прибегают к депульпированию (удалению нерва и мягких пульпарных тканей).
Кроме пломбировочного материала во время лечения глубокого кариеса стоматологи используют антисептики, изолирующие фторсодержащие герметики и лечебные кальцийсодержащие прокладки.
Если лечение глубокого кариеса проведено своевременно, велика вероятность сохранения живого зуба с проведением в будущем реставрации, способствующей возвращению основных функций.
Если же глубокий кариес сильно запущен, это может привести к удалению больного зуба.